Криминал

Нелегальный трафик оружия из Украины на Ближний Восток наладили иностранцы в рядах ВСУ

История сдавшегося в Мариуполе британского наёмника Эйдена Эслина  (Aiden Aslin), которому в плену в ожидании смертной казни разрешили вести блог на ютубе, получает интересное развитие. Оказывается, британский подданный перед Украиной успел отслужить два контракта в курдской военной сепаратистской организации YPG (Yekîneyên Parastina Gel – Отряды народной самообороны), которая фактически является боевым крылом сирийской курдской партии PYD (Partiya Yekîtiya Demokrat – Партия демократический союз). Обе эти организации, как и небезызвестная "Рабочая партия Курдистана" (РПК), являются третьей силой в сирийской гражданской войне.

В разгар гражданской войны в САР эти организации активно сотрудничали с США против правительства Ассада и ИГИЛ. Взамен тренировались натовскими инструкторами и вооружались. Сегодня они являются рычагом политического давления стран Запада во главе с США на президента Турции – Реджепа Эрдогана.

Как известно из открытых источников, после первой своей "командировки" в YPG в 2015 году  Эйден Эслин был арестован на родине по обвинению в наёмничестве и участии в террористической организации. Но вскоре был оправдан "под давлением демократической общественности". Это сделало возможным его вторую командировку в Сирию в 2016 году. В 2018 году он оказался в ВСУ. 

Относительно "командировок" Эслина и его оправдания британским судом нужно учитывать тот факт, что организация YPG была основным союзником военной коалиции стран НАТО, вторгшихся в Сирию в 2014 году. Целью интервентов было свержение правительства Башира Ассада через вооруженный переворот и разжигание гражданской войны. Возглавили коалицию США, Великобритания, Франция, Германия, и Израиль. 

Вместе с "Рабочей партия Курдистана" вышеупомянутые курдские YPG и PYD воспринимаются официальной Турцией как террористические организации. Эти политические силы, возглавившие сепаратистское стремление проживающих на территории Сирии и Турции курдов создать свободный Курдистан, было выгодно США, Великобритании и турецким властям для развала Сирии. Но после захвата силами YPG северной её части и 60% всех её нефтеносных территории, они стали для Турции объективной проблемой. Надо сказать, хорошо вооружённой и идеологически мотивированной проблемой, у которой, к тому же имеется серьёзная поддержка в ряде стран "западной демократии.

Примером поддержки "западными демократиями" курдских сепаратистов и недружественного к Турции отношения союзников по НАТО может послужить недавний скандал внутри альянса с попыткой вступления в него Финляндии и Швеции. Напомним, это вызвало ответный демарш Турции и блокировку вступления этих стран с унизительной формулировкой от президента Эрдогана. В качестве оправдания своего отказа он заявил, что в случае принятия Финляндии и Швеции, НАТО станет структурой, "где собралось слишком много представителей террористов".  Так же он напомнил, что ранее Турции отказали в выдаче из этих двух стран 33 представителей "Рабочей партии  Курдистана" и FETO (движение "Гюленистов", обвинённое Эрдоганом в попытке переворота в Турции в 2016 году).

Таким образом Эйден Эслин является связующим звеном между террористическими (по версии Турции) курдскими YPG, PYD и РПК, между заинтересованными в сирийской нефти и в политическом давлении на Эрдогана коллегами по НАТО и между боевиками запрещённого в РФ "АЗОВ". Напомним, это элитное военное подразделение Украины активно тренировалось инструкторами НАТО, вооружалось до начала СВО и вооружается до сих пор современным оружием. В том числе в этом процессе принимает самое активное участие родная Эшлину Великобритания.

Учитывая эти факты, можно предположить, что Эйден Эслин и подобные ему иностранные наёмники с похожим прошлым не столько воюют за украинскую "незалежность" и "демократию", сколько являются одним из звеньев в цепочке поставок оружия из Украины в зону конфликта Турции с курдскими сепаратистами. Так некоторые страны НАТО используют Украину в качестве прокси-хаба для перекачки вооружений, предназначенных против турецкой армии в борьбе за сирийскую нефть.

С 2014 года Украина взяла активный курс на перевооружение по стандартам НАТО. Для освобождения складов, советское оружие в огромных количествах начали нелегально продавать в страны Ближнего и Среднего Востока всем желающим. В первую очередь продавали  проамериканским силам сирийской "умеренной" оппозиции и курдам. Опосредованно продавали силам ИГИЛ, Аль Каиды и Фронт-ан-Нусре (запрещены в РФ). Об этом свидетельствуют не единожды обнаруженные у боевиков этих организаций склады с украинским оружием и случаи задержания украинских судов, его перевозивших. Например задержание судна Marti N.

Чтобы скрыть масштабы таких поставок на складах на Украине периодически устраивались масштабные пожары. С 2003 года произошло больше 12 таких происшествий.

В своём выступлении на конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом» первый секретарь департамента международных отношений МИД Сирии Алаа Дин Саид Хамдан в сентябре 2018 года заявил следующее: «Очевидно, что Соединенные Штаты и их союзники поставляют огромное число боеприпасов и оружия, используют третьи страны, как, например, восточноевропейские страны, Украину, балканские страны, чтобы подпитывать оружием «Фронт ан-Нусру» и ИГИЛ (Запрещены в РФ)».

Таким образом становится понятно особое отношение таких стран, как США и Великобритания к украинским портам. Ведь основные каналы поставок оружия на Ближний и Средний Восток были организованы, в основном, морскими грузоперевозками. После начала СВО в феврале и блокировки таких путей военно-морскими силами РФ, каналы поставок оружия из Украины были перенесены на сушу. Старое советское оружие и современные НАТОвские образцы стали попадать в руки курдов и представителей других радикальных организаций через Молдавию и Румынию.  К примеру, 16 мая 2019 года об обнаружении незаконной партии оружия заявил бывший директор молдавского аэропорта Маркулешт Владимир Майдук.

«16 мая мы нашли склад с оружием и взрывчаткой. Сначала мы вызвали полицию и специалистов из министерства обороны, но они боялись, потому что все располагалось в пяти метрах от взлетно-посадочной полосы. Потом экспертиза была сфальсифицирована, что оружие не было активным. Оружие было продано Исламскому государству (Запрещено в РФ)», - утверждает Майдук.

Сегодня соответствующие объявления о продаже НАТОвских ПТРК уже появились на чёрном рынке, в дарк-нете. Инсайдеры сообщают о нелегальном трафике современного НАТОвского оружия, замаскированного под вывоз зерна из Одесской области.

К слову, об этом не знают многие одесситы, но в городе существует устойчивая курдская община. Интересную зарисовку о её жизни даёт информационный портал  eadaily.com.  Суть сюжета: подозрение в нелегальной растаможке и силовое противостояние представителям местной власти, включая попытку самосожжения.

Отметим, что с закрытием портов объективные возможности транспортировки оружия из Одесской области через Молдавию и Румынию на Ближний Восток у киевского режима сохраняются. Причём сейчас речь идёт уже не только об устаревшем советском оружии, но и о поставках самых современных вооружений НАТО. В том числе противотанковых управляемых и переносных зенитных реактивных комплексов. Вероятно, очень скоро войска Турции познакомятся со всей номенклатурой этого нелегального трафика.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий