Общество

О чём говорят татуировки на телах украинских неонацистов

Татуировка – отличительный знак для той или иной группы единомышленников. За каждым рисунком или надписью почти всегда скрывался какой-то символ, значение. В современном мире свои татуировки есть у представителей криминального мира, байкеров, рокеров, адептов различных культов и субкультур. В этом смысле нацисты никогда не были исключением, будь-то нацистская Германия, фашистская Италия, милитаристская Япония или бандеровские организации. На территории Украины всё это наглядно можно увидеть на примере боевиков запрещённой в России организации «Азов» и подобных ей нацбатальонов и различных объединений неонацистов.

Тело как улика

На протяжении почти 30 лет на территории Украины формировались самые различные неонацистские организации и структуры. В 90-е годы они воевали против России в Чечне и Приднестровье, в нулевые – опять же в Чечне, Грузии, Сирии и в Донбассе. Они устраивали факельные шествия в своих городах, выходили с маршами, проводили погромы – в общем, проявляли себя достаточно активно.

С точки зрения украинского законодательства они были преступниками, но по закону их никто не преследовал. В зависимости от того, какой президент был у власти, с ними пытались то дружить, то не замечать, то договариваться, тем самым формируя у них уверенность в своей важности и увеличивая их влияние на умы молодых людей.  С 2014 года они вовсе стали активно поддерживаться официальной властью, которая превратила их в нацбатальоны, структурированные в силовой блок Вооружённых сил Украины (ВСУ).  

После «второго майдана» в 2014 году почти все боевики этих организаций не только участвовали в карательных операциях в Донбассе, но и совершали преступления против политиков, журналистов, лидеров общественного мнения и мирных граждан в самой Украине. Они же издевались и над российскими солдатами, попадавшими в плен украинской стороне, над военнослужащими Донецкой и Луганской народных республик. Почти все эти неонацисты набивали себе различные татуировки экстремистского содержания, активно демонстрировали их в социальных сетях и совершенно не боялись «засветиться» в качестве «нациков».

Именно поэтому сегодня российские военнослужащие в ходе специальной военной операции требуют от украинских военнопленных раздеваться и показывать своё тело, чтобы понять, с кем же мы имеем дело: с упоротыми неонацистами, кадровыми военными ВСУ или мобилизованными призывниками из числа мирного населения.

Татуировки боевиков неонацистских организаций, которые сегодня участвуют в боестолкновениях с нашей армией, — это настоящая карта их политических и религиозных (а точнее, по большей степени, антирелигиозных) взглядов, идей и, как следствие, преступлений, которые они совершали и совершают по признаку расовой и национальной нетерпимости. Все эти татуировки – настоящие улики, по которым можно говорить, кто перед вами находится.

Одним из наиболее одиозных боевиков, который попал в плен, оказался Давид Касаткин по кличке Химик. Жуткие преступления этого неонациста выдали именно его татуировки. Например, рисунок на большом пальце Касаткина был зафиксирован на видео допроса российского военнопленного. У российского солдата были скручены руки и завязаны скотчем глаза. Его изуродованный труп позже найдут в мусорном баке.

Подобного за Химиком числится не один десяток, причём не только наших, но и своих, которых «азовцы» заподозрили в предательстве или симпатии к России. Попробуем разобраться, что же означают татуировки на теле таких «химиков», которые долгие годы терроризировали собственное население, а сегодня воют с ВС РФ.

Под знаком сатаны

Сатанизм – это старый идейный культ, который проповедует зло, насилие и смерть. Однако на территории Украины этот культ достаточно новый. Но за более чем 8-10 лет он стал очень популярным среди молодёжи от 18 до 35 лет. Сатанисты активно развиваются, к сожалению, и в соседней Беларуси, и в Прибалтике, и, разумеется, в России. На территорию бывшего СССР сатанизм пришёл из западных стран, в частности, из США, Великобритании, Италии и Германии. Татуировки у последователей Сатаны используются как отличительные знаки, функция которых заключается в идентификации «своих» и отделении их от «чужих».

Наиболее распространённым символом в этом культе является Бафомет – одно из воплощений Сатаны и одновременно одно из его имён. Для таких татуировок сатанисты наиболее часто выбирают печать Бафомета — перевернутую пентаграмму (пятиконечная звезда в круге) с головой козла. Реже накалывают этот сатанинский образ в полный рост.

На спине боевика Касаткина можно увидеть именно такую перевёрнутую пентаграмму. Её же можно встретить на запястьях и руках других «азовцев». Данная тату, помимо непосредственно сатанинского значения, также говорит о нежелании подчиняться правилам общественной морали и общепринятым человеческим нормам. Человек, выбравший такое изображение, руководствуется лишь собственными суждениями, мнение социума для него не имеет никакого значения, он ставит себя выше любой морали на службе силы зла.

Интересный факт: в 2019 году самую крупную организацию сатанистов в мире – «Сатанинский храм» официально признали церковью на территории США, а сатанизм объявили одной из легальных религий на территории страны, наряду с протестантизмом, иудаизмом, буддизмом и рядом других верований. И только у православных и мусульман до сих пор проблемы с определением федерального статуса в США, что наводит на неоднозначные мысли.

«Мы рады объявить, что впервые в истории федеральное правительство США признало сатанинскую организацию церковью. «Сатанинский храм» получил уведомление … подтверждающее наш статус….и доступ к общественным местам, как и другие религиозные организации, что позволит подтвердить нашу позицию в суде в борьбе с религиозной дискриминацией, а также позволит нам подать заявку на религиозные правительственные гранты», - гласит текст официального пресс-релиза организации по случаю их официального признания на территории Штатов.

Не менее интересным фактом является и то, что на Украине эта (американская по происхождению) организация получила легальный статус гораздо раньше, чем в самих США.

«6 июня 2014 года в Украине прошла регистрацию в Государственной регистрационной службе Украины первая в Украине и на всем постсоветском пространстве религиозная община, открыто и законно, опираясь на Конституцию Украины, исповедующая дьяволопоклонничество», – сообщалось с приложением копий документов на сайте организации «Сатанинский храм».

Таким образом, власти Украины имели постоянные претензии к Русской Православной Церкви, но с американскими сатанистами проблем в Украине не оказалось.

Расовое превосходство

В разные периоды истории расизм был доминирующей идеологией и политической практикой, в первую очередь, среди европейцев и американцев. От Америки и Океании до Юго-Восточной Азии и Африки белая раса (в первую очередь, в лице британцев и бельгийцев) устанавливающая свои жестокие порядки среди аборигенов. Их идеологические (а частно, и кровные) потомки, отдавая дань уважения своим предкам-расистам сегодня делают множество татуировок, демонстрирующих превосходство либо белой расы, либо своего народа.

Расистские татуировки имеют множество дизайнов, таких как кельтские кресты, рунические алфавиты, прямые высказывания ненависти или особенные комбинации цифр. Наиболее известной и распространённой среди них (её мы могли наблюдать у многих украинских боевиков нацбатальонов) является сочетание цифр «1488» или «14/88». Это кодовый лозунг (подчас также употребляющийся в качестве приветствия или подписи) у белых националистов. А сегодня и среди украинских боевиков запрещённых в России террористических организаций, типа «Азова» и других.

На территории Российской Федерации любая комбинация «14/88» внесена Министерством Юстиции в «Федеральный список экстремистских материалов», поэтому публичное использование такого сочетания цифр рассматривается нашим законодательством как пропаганда нацизма. Подобные законодательные ограничения есть во многих странах мира, но только не на Украине, где у неонацистов таких татуировок предостаточно. И они, к удивлению, многих, не только их не скрывают, но и активно демонстрируют.

В такой комбинации цифр число «14» означает четырнадцать слов известного в определённых кругах изречения Дэвида Лейна – расиста-террориста. На русском языке они звучат так: «Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей» (более популярная фраза) и «Чтобы красота Белой арийской женщины никогда не исчезла с лика земли!». Есть и другая отсылка опять же на Дэвида Лейна, где цифра «14 обозначает четырнадцать пунктов в его известном расистском манифесте «Белый геноцид».

Цифра «88» также имеет несколько толкований. Первое – это отсылка к эссе Лейна «88 заповедей». Вторая интерпретация говорит, что «88» – количество слов (в оригинале на немецком языке) в утверждении Адольфа Гитлера из первой части 8-ой главы его книги расовой ненависти «Майн Кампф» (Моя борьба) (Запрещена в РФ). Наконец, некоторые исследователи считают «88» закодированным приветствием Адольфа Гитлера. В латинском алфавите «H» – восьмая по счёту буква, и две восьмёрки выглядят, как «HH – Heil Hitler». Такое приветствие практиковалось во многих расистских и неонацистских организациях задолго до появления 14 слов и 88 заповедей Дэвида Лейна. Так расисты и неонацисты всего мира по этой татуировке узнают друг друга. Так, видимо, украинские неонацисты определяли, кто «свой», а кто «чужой».

Не только маугли

«Несите бремя белых, -

И лучших сыновей

На тяжкий труд пошлите

За тридевять морей;

На службу к покоренным

Угрюмым племенам,

На службу к полудетям,

А может быть – чертям!

Несите бремя белых, -

Восставьте мир войной,

Насытьте самый голод,

Покончите с чумой…».

Это фрагмент известного стихотворения Редьярда Киплинга «Бремя белых». Оно малоизвестно в России, потому что мы читали только его знаменитое «Маугли». Киплинг не был каким-то особенным расистом, он был кадровым офицером британской разведки, а расизм был вполне обычным явлением и образом мышления той Великобритании, в которой он жил. Поэтому такие слова могли сказать в «Туманном Альбионе» тогда очень многие.

В этом отрывке наглядно показаны воззрения британских колонистов, в том числе, и 19 века по отношению к жителям свой колоний. Те чудовищные преступления, которые совершали британцы в отношении индейцев Америки или народов Индии, чернокожего населения Африки или племен Ближнего и Среднего Востока, демонстрируют, что слова Киплинга были не просто словами. А у главного нациста современности и военного преступника Адольфа Гитлера была хорошая идеологическая база и наследие в самой Европе.

«Бремя белых» – это достаточно распространённая татуировка среди расистов сегодня. Она может быть нанесена целиком в виде надписи на английском языке – «The White Man’s Burden», либо более скрытно, в виде аббревиатуры – «TWMB», и именно в таком виде мы её встречали на коже целого ряда украинских боевиков. Отсюда же, очевидно, растут корни и другой татуировки украинских неонацистов – «TUMB», которая является также аббревиатурой от «The Ukrainian Man’s Burden».

Какое бремя несут сегодня украинские мужчины, кроме того, что их руководство массово призывает умирать в братоубийственной войне с Россией, неясно, но татуировка достаточно распространена среди неонацистов.

Непосредственно нацизм

На теле уже упомянутого нами Давида Касаткина мы можем увидеть сделанную рунической вязью татуировку на животе - «Страха нет». Она является прямой отсылкой к гитлеровской Германии, где в войсках СС использовали татуировки, подражающие языческим, древнегерманским или древнескандинавским символам, также исполненным рунической вязью. Самыми распространёнными надписями были «С нами Бог» (также использовалась на пряжках ремней), «Страха нет» и «Моя честь называется верность» (помимо татуировок встречается также на офицерских кинжалах). Сегодня все эти надписи, либо на языке оригинала – немецком, либо на украинском и русском языках можно встретить на коже украинских неонацистов.

Другим распространённым нацистским символом времён Второй мировой войны был череп и кости - «Мёртвая голова СС». Помимо чисто военного обозначения одноимённой танковой дивизии СС, он нёс в себе и прямой посыл беспощадного отношения к врагам Третьего Рейха, показывал своего рода беспринципность и бесцеремонность по отношению к военнопленным и мирному населению, которых нацистские каратели могли заподозрить в нелояльности к оккупационной власти. Примечательно, что именно этот своеобразный череп и кости украинские неонацисты выбрали себе в качестве излюбленной татуировки на теле и как эмблему на военную форму.

В 1943 году боевики «Мёртвой головы» наиболее жестоко проявили себя именно на территории Украины. Например, в Харькове ими были убиты более 20 тысяч наших соотечественников. Эсэсовцы вырезали захваченный госпиталь со всем персоналом и ранеными, вешали и расстреливали женщин и детей, стариков и инвалидов. Интересно было бы понять, что движет украинцами, которые набивают такие татуировки: тотальная глупость или стокгольмский синдром?

Ещё одним нацистским знаком является «Волчий крюк», являющий официальным символом запрещенного в РФ нацбатальона «Азов» (он вынесен на флаги и эмблемы боевиков организации, и также набит на теле у каждого «азовца») и уходящий напрямую в эмблему дивизии СС «Дас Рейх» периода Второй мировой войны. Сами эсэсовцы объясняли его значение так: «символ получился путем скрещивания двух латинских букв І и N, которые расшифровываются как «идея нации». Интересно, что в США до 2022 года действовал запрет на поставки оружия "Азову" (Запрещен в РФ) именно из-за подозрений в неонацистских взглядах. В 2019 году в Штатах даже были попытки внести нацбатальон в список террористических организаций, которые ведут пропаганду превосходства белой расы. Однако, после 24 февраля все вопросы неонацистам у американцев пропали, и оружие к ним начало поступать.

Наконец, главным удивительным свидетельством приверженности идеям неонацизма на теле украинских боевиков является изображение вождей как Третьего Рейха или фашистской Италии, так и бандеровского коллаборационизма. На теле пленных «азовцев» и других неонацистов можно увидеть портреты Гитлера, Гиммлера, Геббельса, Муссолини, Бандеры и ряда других одиозных военных преступников времён Второй мировой войны. И это, действительно, удивляет, поскольку почти в любой стране мира за такие тату можно получить административное или даже уголовное наказание. Но только не на Украине, как оказалось.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий