Криминал

Свидетели по делу Порошенко и Медведчука не спешат на допрос в СБУ

Служба безопасности Украины повторно вызвала на допрос по угольному делу против политика Виктора Медведчука бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, экс-секретаря СНБО Александра Турчинова и бывшего главу МВД Украины Арсена Авакова, которые не явились 19 мая. Об этом 25 мая сообщил пресс-центр СБ Украины.

Кроме того, на допрос вызван генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко.

В тексте повесток говорится, что они вызваны для дачи показаний по уголовному делу о поставках на Украину угля из неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. По этому делу в качестве обвиняемых проходят Порошенко, Медведчук и бывший министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

В то же время Турчинов прокомментировал свой вызов на допрос в СБУ в своих соцсетях, назвав его «политическим пиаром».

«Получил из СМИ информацию о неадекватном политпиаре Службы безопасности Украины. На сайте СБУ размещена повестка о вызове меня почти неделю назад на допрос в качестве свидетеля», – написал он.

Турчинов дал понять, что не был на допросе и не собирается на него являться.

Он заявил, что находится «на юго-восточном фронте», не уточнив, где именно и в каком качестве. При этом Турчинов выразил готовность дать ответы на все вопросы СБУ «в одном из окопов».

На днях СБУ опубликовало видео со свидетельскими показаниями Виктора Медведчука против экс-президента Петра Порошенко.

В частности, оппозиционер утверждает, что Порошенко был инициатором незаконной приватизации трубы «Самара – Западное направление» и торговли углем с ЛДНР.

Со слов Медведчука, Порошенко при переводе нефтепровода в свою частную собственность обеспечил принятие необходимых решений во всех украинских инстанциях.

Также в СБУ заявили, что задержанный раскрыл механизма закупки угля в 2014-2015 годах для нужд энергетики Украины в ЛДНР, в которых была задействована вся верхушка украинского госаппарата: «начиная с президента и заканчивая министрами, стражами порядка и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему».

Напомним, что Петра Порошенко подозревают в госизмене и финансировании терроризма при поставках угля из неподконтрольной украинским властям части Донбасса в 2014–2015 годах. В январе 2022-го суд в Киеве постановил отпустить политика под личные обязательства, предписав сдать заграничный паспорт. Прокуратура настаивала на аресте экс-президента с возможностью внесения залога на сумму 1 млрд гривен (около $37 млн).

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий